x Опишите суть вашей проблемы и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*

Нажимая РЅР° РєРЅРѕРїРєСѓ "Отправить", РІС‹ даете согласие РЅР° обработку СЃРІРѕРёС… персональных данных Рё соглашаетесь СЃ политикой конфиденциальности.

Получи скидку!
Успейте приобрести коммунальную технику на выгодных условиях от ТЕХИНКОМ!
Самые лучшие условия от официального дилера на ТМ10.11 ГСТ9!

Нам важно Ваше мнение

С чем Вы больше ассоциируете компанию ТЕХИНКОМ?



  

Мусоровозы – рабочие лошадки ЖКХ.

Мусоровоз на базе ЗИЛ      Мусоровоз на базе КаМАЗ
     Одним из показателей благополучия города, сразу бросающийся в глаза при его посещении, является чистота и порядок на улицах. Вывоз и утилизация мусора на сегодняшний день становится одной из острейших экологических проблем крупных населенных пунктов. Администрации городов постоянно ищут способы и средства для поддержания опрятного вида и поддержания благополучной санитарной обстановки.
     Различные виды спецавтомобилей используют коммунальные службы городов для этих целей. Одним из наиболее распространенных видов такой спецтехники является «рабочие лошадки» ЖКХ – мусоровозы. Их основная задача – сбор, механизированная погрузка, уплотнение и вывоз к местам утилизации твердых бытовых отходов. Без спецтехники данного вида немыслимо поддерживать чистоту и порядок в крупных населенных пунктах. На предприятиях коммунальных служб используется большое количество различных моделей спецавтомобилей этого класса: мусоровозы КамАЗ, ЗИЛ, МАЗ, ГАЗ и др. Можно условно разделить мусоровозы по способу погрузки: с задней ручной и механизированной загрузкой; с боковой загрузкой; контейнерные (загрузка из контейнеров с помощью манипулятора) и портальные. В зависимости от модели мусоровозы различаются по объему кузова и, следовательно, по максимальной массе загрузки отходов. Объем может быть от 7,5 м3 до 20 м3, масса груза колеблется от 3000 до 9000 килограммов. Одной из важнейших характеристик мусоровоза является коэффициент уплотнения отходов, то есть во сколько раз механизм кузова может уменьшить объем загружаемого мусора. Данный показатель может быть от 2,5 до 6. Мусоровозы КамАЗ и МАЗ, имеющие контейнеры большой вместимости и использующиеся для вывоза крупногабаритных строительного и промышленного мусора, обладают наибольшим коэффициентом уплотнения.
     Первыми автомобилями, специализирующимися как мусоровозы были простые в эксплуатации но малоэффективные ГАЗ-93М с закрытым самосвальным кузовом и ручной загрузкой отходов. Многие еще не забыли машины, объезжавшие дворы в определенное время, в кузове которых находился грузчик, звонивший в колокольчик и принимающий у населения ведра с мусором, которые затем опорожнял в кузов. В 80-х годах появились стандартные контейнеры для мусора и коммунальные службы начали постепенно переходить на использование мусоровозов с боковой механической загрузкой из контейнеров. Техническая документация на данную специальную технику разрабатывалась только одним конструкторским бюро, а затем рассылалась по заводам-изготовителям. Тем не менее, мусоровозов в стране не хватало, и по дворам продолжали разъезжать традиционные тракторные тележки и грузовики с грузчиком «на борту».
     С переходом на новые рыночные отношения в 90-х годах дефицит специальной техники данного класса подтолкнул многие предприятия, ранее не специализировавшихся на производстве коммунальной техники, к работе по освоению данного сегмента рынка. Было разработано и запущено в производство несколько видов машин, конструктивно очень похожих между собой. Основное различие в типе загрузки: с правосторонней загрузкой из контейнеров, задней ручной загрузкой, комбинированные варианты. Существуют мусоровозы в виде платформы для перевозки съемных сменных контейнеров и кузовов.
     Мусоровозы с небольшими объемами кузова 7,5 – 8 м3 грузоподъемностью около 3000 кг, применяющиеся в небольших населенных пунктах или на окраинах городов, КО-440, КО-440-2 устанавливаются на шасси ГАЗ или ЗИЛ.
     Широкий спектр мусоровозов, выпускаемых на платформе КамАЗ, предусматривает удовлетворение практически любых требований потребителей. Простой и удобный в эксплуатации механизм опрокидывания контейнеров, съемные сменные кузова – контейнеры, загрузка с помощью ковша, позволяют выполнять различные задачи по утилизации отходов. Уплотнение загруженного мусора производится толкающей плитой. Пресс камера имеет меньшее сечение, чем основной кузов, поэтому коэффициент уплотнения значительно выше, чем у аналогичных моделей других производителей.
Выгрузка осуществляется путем опрокидывания кузова с одновременной работой толкающей плиты. Мусоровозы производятся различных комплектаций, с различной вместимостью кузова (от  11 до 24 м3) и разными направлениями выгрузки (задняя или боковая). Специальные автомобили со сменяемыми кузовами-контейнерами применяются на строительно-ремонтных работах и промышленных предприятиях.
     Мусоровозы КамАЗ с боковой загрузкой оборудованы манипулятором для подъема и выгрузки стандартных контейнеров с мусором массой до 500 кг. Основные модели мусоровозов с боковой загрузкой: КО-440-4К на базе КамАЗ-4308 вместимостью кузова 11 м3, КО-449-02 (КамАЗ-65115) вместимостью 22 м3, КО-440-6 (КамАЗ-65111) с аналогичным объемом,  КО-440-7 (КамАЗ-43253) объем – 16 м3 и КО-449-05 (КамАЗ-53605) вместимостью 18,5 м3.
     Мусоровозы с задней загрузкой используются для механизированного и ручного сбора мусора, обычно снабжаются загрузочным ковшом, упрощающим погрузочные работы. Основными модификациями данной спецтехники являются КО-427-02 и КО-427-03 на шасси КамАЗ-65115 вместимостью 16 и 18 м3, КО-427-52 (КамАЗ-53605) объем – 16 м3.
     Спецавтомобили для вывоза мусора со съемными кузовами (мультилифты) на базе КамАЗ различаются по принципу действия системы смены кузова – тросовые, крюковые и рамные. Основные модификации тросовых мусоровозов: МСК-14, МСК-16, МСК-16-01 на шасси КамАЗ-65115; МСК-22-01 (КамАЗ-6520) и МСК-22 на базе КамАЗ-6540. Крюковые: МАС-14, МАС-2 на шасси КамАЗ-65115, МАС-20 на базе КамАЗ-6520. Мусоровозы со съемными кузовами имеют большую вместимость 18-20 м3 и оборудованы надежными и простыми в управлении механизмами мультилифтов.
     Благодаря оригинальным конструкторским решениям позволяющим добиться высокой надежности спецтехники и высокого коэффициента уплотнения отходов, что, в свою очередь, позволило значительно повысить эффективность использования и экономичность мусоровозов на базе КамАЗ.

Возврат к списку

На сайте mroteh.ru используются метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.