«КАМАЗ» выводит на рынок автомобиль «Компас» – новости Техинком

3 декабря 2021 г.
«КАМАЗ» выводит на рынок автомобиль «Компас»

Новинки «КАМАЗа» – малотоннажные грузовики «Компас» появятся на российском автомобильном рынке уже в январе 2022 года.

Это абсолютно новый модельный ряд, который существенно отличается от семейства грузовиков поколений К3, К4 и К5. По словам главного конструктора по инновационным автомобилям ПАО «КАМАЗ» Сергея Назаренко, в автомобилях применена компонентная база от партнёра компании с китайского рынка, фирмы JAC. «Путь по привлечению партнёра был выбран для сокращения сроков разработки машины и постановки на производство, а также снижения рисков, в первую очередь инвестиционных, - пояснил Сергей Назаренко. – В «Компасе», безусловно, есть элементы и узлы, которые разработали мы, но в целом пока это заимствованная платформа. Перед нами стоит задача локализовать основные узлы и детали в течение ближайших пяти-шести лет до очень высокого уровня с тем, чтобы мы могли с полным правом назвать эту машину камазовской». Однако уже сейчас автомобиль сертифицирован как бренд «КАМАЗ» и будет продаваться через сбытовые и сервисные центры автогиганта.

Проект «Компас» стартует с двух моделей: «Компас-9» полной массой 9,5 тонны и «Компас-12» – 11,99 тонны. Это машины развозного класса, предназначены для работы в городе и пригороде, иногда применяются и в междугородних перевозках. Также версии этих автомобилей можно использовать для различных спецнастроек. «Во втором полугодии 2022 года планируем вывести на рынок более компактные и лёгкие модели «Компас-5» полной массой 5,5 тонны и шеститонник «Компас-6». Они также очень перспективны, как и девятая и двенадцатая модели. Самой лёгкой машиной в новом семействе будет трёхтонник «Компас-3». Мы уже приступили к его разработке, прототип этого авто появится в следующем году, а в серию пойдёт не раньше конца 2023 года», – рассказал Сергей Назаренко. – В сдаточном корпусе у нас организовано компактное восьмипостовое конвейерное производство, ежедневно собираем по два-три автомобиля, но темп будет наращиваться в зависимости от продаж». Уже собрано несколько десятков машин, часть из них передана заводам-изготовителям спецтехники на застройку установок.

Продажи автомобилей стартуют в Московском регионе, поскольку он самый ёмкий, удобен в получении обратной связи и обеспечении запчастями, сервисом, поддержкой. По словам Сергея Назаренко, заказчики уже есть, они ждут отгрузки первой партии.

КАМАЗ
Нижегородский автомобильный кластер
ПАЗ
ЛИАЗ
КАВЗ
CHAMELEON
ISUZU
UMG
Hangil
КОММАШ (Арзамас)
Курганмашзавод
ДСТ Урал
На сайте mroteh.ru используются метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.