Набережным Челнам – 90 лет! – новости Техинком

10 августа 2020 г.
Набережным Челнам – 90 лет!

Сегодня, 10 августа, исполняется 90 лет со дня образования города Набережные Челны. В 15 часов в Историко-краеведческом музее состоится презентация выставки «Город в зеркале времён и судеб» к юбилею города, а также закрытый показ кинохроники времён Гражданской войны, снятой в районе Набережных Челнов. Редкая запись из «Российского государственного архива кинофотодокументов» появилась в музее благодаря содействию ПАО «КАМАЗ».

Говоря о предыстории появления уникальных материалов в фондах городского музея, стоит отметить, что информацию о кинохронике, снятой на территории Челнов более 100 лет назад, нашёл сотрудник пресс-службы Закамского благочиния Казанской епархии, журналист Дмитрий Русин во время написания дипломной работы. Он загорелся идеей найти фильм и показать его землякам. Молодой краевед-энтузиаст побывал в Российском Государственном архиве кино-фотодокументов, отсмотрел старинную кинопленку и с помощью сотрудников челнинского Историко-краеведческого музея установил, что в кинохронике, скорее всего, запечатлены окрестности Набережных Челнов 1918 года.

Плёнка уникальна и сохранилась только в одном экземпляре в архиве РГАКФД. С неё разрешалось снять копию, но это оказалось затратным: услуга снятия копий с фильма в архиве обходится недешево и оплачивается посекундно. Инициативу приобрести уникальную запись для фондов поддержал «КАМАЗ». Автогигант профинансировал запись фильма в Российском Государственном архиве кинофотодокументов и передал редкую кинохронику музею. Сегодня её впервые продемонстрируют челнинцам. Как сообщила директор музея Юлия Капитова, увидеть кинохронику любой желающий сможет во время посещения выставочного проекта «Город в зеркале времён и судеб».

История Набережных Челнов неразрывно связана с историей «КАМАЗа». В 1969 году было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей. Было изучено 70 вариантов его размещения. Выбор пал на Набережные Челны, маленький в то время городок Каме. 13 декабря 1969 года был вынут первый ковш земли на строительстве Камского автозавода, который был рассчитан на производство 150 тысяч большегрузных автомобилей и 250 тысяч двигателей в год. Комплекс заводов на Каме раскинулся на обширной территории в 57 квадратных километров. Одновременно со строительством автозавода решались масштабные коммунальные проблемы. Сотням тысяч людей «КАМАЗ» обеспечил комфортабельное жильё, современные учебные заведения, детские сады, медицинские учреждения, многочисленные объекты культуры, спорта, отдыха и досуга. Благодаря «КАМАЗу» в Прикамье был создан мощный промышленный и научный центр, а также развитая инфраструктура пригородной сельскохозяйственной зоны.

Каждый год город пополнялся на 30-40 тысяч человек. Если до начала строительства «КАМАЗа» в Набережных Челнах жили 27 тысяч человек, то сейчас во втором по величине городе Татарстана проживает 534 тысячи жителей, для которых созданы все условия.

За минувшие десятилетия судьбы «КАМАЗа» и города тесно переплелись, и эта тесная связь крепнет год от года. Сегодня город Набережные Челны нередко называют автомобильной столицей Татарстана, он носит гордое звание Автограда. «КАМАЗ» является крупным налогоплательщиком и основным бюджетообразующим предприятием Набережных Челнов. Общая сумма платежей по налогам и взносам ПАО «КАМАЗ» за 2019 год составила более 8,8 млрд рублей. Кроме того, значительную часть собственных средств компания направляет на развитие социальной, спортивной и культурной инфраструктуры города. Из года в год оказывается благотворительная помощь на организацию и проведение мероприятий в сфере образования, культуры, спорта, духовного развития личности. В 2019 году на благотворительность и поддержку города Набережные Челны было направлено более 90 млн рублей, что почти вдвое больше, чем годом ранее.

КАМАЗ
группа ГАЗ
ПАЗ
ЛИАЗ
КАВЗ
Chameleon
ISUZU
UMG
HANGIL
КОММАШ
Курганмашзавод
ДСТ Урал
На сайте mroteh.ru используются метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.