Новая печь для работы лаборантов – новости Техинком

21 марта 2020 г.
Новая печь для работы лаборантов

В формовочной лаборатории литейного завода «КАМАЗа» запущена в эксплуатацию печь для определения газотворной способности стержневой смеси.

Печь используется для изготовления стержней, которые устанавливаются в литейную оснастку: благодаря им в теле отливки образуются предусмотренные чертежом полости и каналы. В печи нагревается образец стержневой смеси, выделяющиеся газы вытесняют воду из бюретки, и их объём определяется по мерной шкале. Если он превышает нормативные значения (или смесь слишком сильно «дышит»), то на производстве состав стержневой смеси корректируют до нужных пропорций. Излишнее содержание газов в смеси может привести к серьёзному дефекту – образованию в отливке пор и раковин.

Новый прибор пришёл на смену старому, 1976 года выпуска. «Несмотря на почтенный возраст, он работал исправно: погрешность была допустимой. Но был у него существенный недостаток – разогрев шёл два-три часа, – пояснила лаборант Эльмира Рязапова. – Для сравнения: новая печь нагревается до необходимой температуры в 700 градусов всего за 15-20 минут. Анализ смеси проводится в начале смены – проверяется первая партия, поэтому важно не задерживать результат и всё производство. Теперь ожидание сократилось в разы».

Новый прибор оснащён электронным табло и шкалами: все показатели на виду. При работе с прежним аппаратом приходилось делать дополнительные расчёты, что также отнимало время.


КАМАЗ
группа ГАЗ
ПАЗ
ЛИАЗ
КАВЗ
Chameleon
ISUZU
UMG
HANGIL
КОММАШ
Курганмашзавод
ДСТ Урал
На сайте mroteh.ru используются метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.