Новые технологии на кузнечном заводе – новости Техинком

6 сентября 2016 г.
Новые технологии на кузнечном заводе

На кузнечном заводе ПАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех) начался переход на новую технологию по выпуску одного из самых крупных штампов, штампа для производства поковки камазовского коленчатого вала.

На новую технологию перешли в штампово-инструментальном корпусе (ШИК) кузнечного завода. Весь комплект восстанавливаемой штамповой оснастки будет обрабатываться на станках с ЧПУ. По словам начальника ШИКа Александра Пешкова, сначала эту технологию успешно применили для изготовления продукции диверсификации. Теперь на очереди и «родные» крупные штампы для производства коленвала и балки передней оси. Тем самым обеспечивается дозагрузка имеющихся мощностей, сокращаются затраты на восстановление штамповой оснастки по времени и материалам. Увеличивается производительность, сменность (при полной загрузке станок может работать круглосуточно) и номенклатура изделий.

Старая технология будет выводиться постепенно. Отказ от таких операций, как, например, прожиг, позволит полностью исключить использование при производстве дорогого графита и минимизировать отходы. Но самое главное  – от качества оснастки зависит качество самого продукта, штамповки. «Это веяние времени, проект реализован в развитие прежнего  «Восстановление штамповой оснастки методом наплавки», под который на завод с 2008 года поступало новое оборудование,  – рассказал начальник производственно-технологического отдела оснастки Сергей Дружинин. – Оборудование с ЧПУ позволяет значительно улучшить качество и скорость обработки, а это две наиболее важных составляющих при изготовлении оснастки». Проектированием управляющих программ в системе NX занималось бюро обработки станков. Главные сложности, с которыми необходимо было справиться программистам, заключались в особенностях конфигурации формообразующих ручьёв и, соответственно, в подборе инструмента. Проект можно считать реализованным на сто процентов: по геометрии штампа достигли планируемого эффекта.

КАМАЗ
Нижегородский автомобильный кластер
ПАЗ
ЛИАЗ
КАВЗ
CHAMELEON
ISUZU
UMG
Hangil
КОММАШ (Арзамас)
Курганмашзавод
ДСТ Урал
На сайте mroteh.ru используются метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.