Ралли «Дакар-2017»: «Синяя армада» возвращается!

15 января 2017 г.
Ралли «Дакар-2017»: «Синяя армада» возвращается!

Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин передаёт из Буэнос-Айреса (Аргентина):

- Российская команда «КАМАЗ-мастер» триумфально вернула себе титул чемпионов экстремального ралли-марафона «Дакар». Экипаж команды «КАМАЗ-мастер» Эдуарда Николаева стал победителем ралли «Дакар-2017», а экипаж Дмитрия Сотникова стал серебряным призёром гонки.

Путь «КАМАЗ-мастера» к победе был непростым. Дакар – это соревнование множества сильных экипажей, команд, конструкторских бюро. За 12 этапов гонки и 8800 километров по равнинам, горам и пустыням Парагвая, Аргентины и Боливии «КАМАЗ-мастеру» пришлось сдерживать натиск маститых соперников. Всего на старт гонки вышло 50 грузовиков (MAN - 14 , DAF - 6, IVECO - 6, TATRA - 3, KAMAZ - 4 , RENAULT - 3, GINAF - 3, MAZ - 3, HINO 2, LIAZ -1, SCANIA - 2, MERCEDES - 3).

Конкуренты камазовцев - IVECO, MAN, TATRA, RENAULT и остальные команды - серьёзно подготовились к гонке. Были привлечены сильные пилоты, усовершенствованы машины. Технологические новации соперников россиян проявились уже в первой половине соревнования.

Машины соперников были хорошо подготовлены к трассам в стиле классического ралли, которыми традиционно изобилуют первые этапы «Дакара». Их грузовики, оснащённые шестицилиндровыми рядными двигателями с современной системой моторного тормоза и системами отсечки максимально скорости (электронная система помогает пилоту постоянно двигаться со скоростью наиболее приближенной к разрешённым правилами 140 км в час), имели преимущество на трассах с резкими разгонами и торможениями. Тогда как российские КАМАЗы всегда были успешны на более характерных и привычных для «Дакара» экстремальных маршрутах с тяжёлыми песками и пересечённой местностью, с движениями курсами без дорог, где важны ходы подвески и тяговитые V-образные двигатели. Кроме того, такие пилоты как Питер Верслёйс (MAN), Ханс Стейси (MAN), Жерар де Рой (Iveco), Федерико Вильягра (Iveco), Мартин Коломы (TATRA) имеют за плечами опыт пилотирования в чемпионатах классического ралли. Тем не менее, с учётом всего этого по итогам первых этапов камазовцам удалось минимизировать временное отставание от команд RENAULT, MAN и IVECO. Усложнения программы в виде испытания моторов нехваткой кислорода на горных спецучастках последовали в Боливии, где в последующие дни экипажи «КАМАЗ-мастера» стали отыгрываться. На бездорожье боливийского Альтиплано, несмотря на то, что в условиях нехватки кислорода в горах сильно грелись моторы, россияне включились в борьбу за то, чтобы вернуть себе титул чемпионов «Дакара». Для команды ассистанс ситуация осложнилась небывалыми для этих мест непрекращающимися дождями – несколько бивуаков гонки были залиты водой.

Перед днём отдыха, после завершения половины гонки, действующий чемпион «Дакара» голландец Жерар де Рой (IVECO) занимал первое место в генеральной классификации. Камазовцы Эдуард Николаев, Дмитрий Сотников и Айрат Мардеев с минимальным отрывом расположились соответственно на втором, третьем и четвёртом местах. Экипаж тяжёлой технички Антона Шибалова шёл на седьмом месте.

Весьма драматично сложился так называемый марафонский этап гонки, когда в течение двух дней экипажи были лишены помощи команд ассистанс и в случае поломки могли рассчитывать только на свои силы. К счастью, отечественная техника ни разу в эти дни не подвела. Но коварный выход из одного из многочисленных русел стал причиной застревания автомобиля Айрата Мардеева. Машина попросту провалилась в мягкий, рыхлый и мокрый песок. Экипаж Антона Шибалова, выполняющего функции быстрой технички, остановился вытаскивать машину партнёра по команде. Было порвано несколько буксирных фалов, но грузовик вызволили с большим трудом и потерей около двух часов времени. Во время этой непростой операции оборвавшийся фал прилетел в заднюю часть грузовика Антона и разбил аккумуляторы. Доезжать до финиша пришлось уже на одном генераторе.

Об ожесточённой борьбе свидетельствует то, что к 10-му этапу гонки в верхней части турнирной таблицы сложилась ситуация, нехарактерная даже для традиционно более быстрого автомобильного зачёта. Отрыв соперников в топ-3 после почти 7000 километров пути был всего лишь в нескольких минутах друг от друга. Судьба гонки решалась практически на последних её этапах. При примерно одинаковом уровне подготовки машин и пилотов решающим фактором стали навигационные навыки штурманов экипажей. И в этом преуспели российские специалисты. На 10-м этапе гонки за счёт грамотных действий штурманов Евгения Яковлева и Руслана Ахмадеева экипажам Эдуарда Николаева и Дмитрия Сотникова удалось увеличить отрыв от ближайших иностранных соперников до 19 и 23 минут соответственно.

На финише «Дакара» экипаж Эдуарда Николаева, Евгения Яковлева и Владимира Рыбакова стал первым в зачёте грузовиков, экипаж Дмитрия Сотникова, Руслана Ахмадеева и Игоря Леонова занял второе место. Третье место в упорной борьбе завоевал голландец Жерар де Рой. Экипаж Айрата Мардеева стал пятым по итогам гонки. Экипаж быстрой «технички» Антона Шибалова закончил гонку на 19-й позиции. Несколько раз он приходил на выручку российским спортсменам, причём, не только своим товарищам из «КАМАЗ-мастера». Например, на предпоследнем этапе буксировал до финиша экипаж Равиля Маганова (класс UTV, №378). В итоге экипаж Маганова стал бронзовым призёром гонки в своем классе.

Для того чтобы удержать титул чемпионов «КАМАЗ-мастеру» предстоит большая работа. Развитие должен получить проект разработанного и построенного в спортивном центре «КАМАЗ-мастер» нового автомобиля капотной компоновки. Также в ближайшее время команде предстоит определиться с тем, какой мотор использовать на капотном автомобиле и на спортивных грузовиках традиционной бескапотной компоновки, так как согласно новому регламенту «Дакара», разрешённый объём двигателя для грузовиков с 2018 года будет ограничен 13 литрами.

Своеобразный матч-реванш соперники россиян готовятся дать на ралли «Шёлковый путь - 2017», запланированном на июль этого года. Гонка пройдёт по территории России, Казахстана и Китая. Разнообразие маршрута, наличие на трассе всех видов бездорожья – песков, гор, степей и т.д. - привлекают участников и обещают интереснейшую и ожесточённую борьбу на этом трансконтинентальном марафоне.

Купить самосвалы КАМАЗ

  • от 5 100 000
    Производитель   КАМАЗ
    Экологический класс   Евро-5
    Грузоподъемность, кг   15000
    Вместимость кузова, м3   10
    Направление разгрузки   назад
    Колесная формула   6x4
  • Цена по запросу
    Производитель   КАМАЗ
    Экологический класс   Евро-5
    Грузоподъемность, кг   19000
    Вместимость кузова, м3   16
    Направление разгрузки   назад
    Колесная формула   6x6
  • Цена по запросу
    Производитель   КАМАЗ
    Экологический класс   Евро-5
    Грузоподъемность, кг   19500
    Вместимость кузова, м3   12/16
    Направление разгрузки   назад
    Колесная формула   6x6
  • Цена по запросу
    Производитель   КАМАЗ
    Экологический класс   Евро-5
    Грузоподъемность, кг   32435
    Вместимость кузова, м3   20
    Направление разгрузки   назад
    Колесная формула   8x4
КАМАЗ
группа ГАЗ
ПАЗ
ЛИАЗ
КАВЗ
Chameleon
ISUZU
UMG
HANGIL
КОММАШ
Курганмашзавод
ДСТ Урал
На сайте mroteh.ru используются метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.