Современные модели автобусов ПАЗ

     Павловский автозавод – абсолютный рекордсмен по объемам производства, среди отечественных предприятий, выпускающих автобусы. Именно ПАЗ стал, пожалуй,  главным «локомотивом» который вытянул отрасль из упадка после кризиса 90-х годов. И это не случайно, ведь доступные автобусы ПАЗ в сложный экономический период оставались едва ли не единственным видом транспорта, который могло себе позволить большинство отечественных пассажирских автоперевозчиков. Именно на те годы приходится пик популярности самой массовой модели завода ПАЗ 3205, которая дала множество разнообразных модификаций. При своей доступности, автобусы ПАЗ отличались высокой надежностью, экономичностью, были неприхотливы к дорожным условиям и условиям эксплуатации. Благодаря этому, несмотря на кризисные явления в экономике, они пользовались высоким спросом у потребителя и обеспечили предприятию достаточно устойчивые позиции на рынке.
Сегодня, когда экономические условия существенно изменились, на российском рынке достаточно успешно работает большое количество отечественных производителей автобусов различного класса. Потребитель получил возможность выбирать разнообразную технику. Сегодня доступная цена и небольшие эксплуатационные расходы уже не являются главным критерием выбора автобусов. На первые позиции выдвинулись показатели комфортабельности, эргономичности, безопасности автобусов, а также их эффективность и высокие характеристики экологической безопасности. В этих условиях Павловский автозавод столкнулся с необходимостью существенного расширения и модернизации своего модельного ряда. Необходимо отметить, что предприятие довольно успешно справилось с этой задачей и сегодня предлагает рынку широкий размер автобусов, отвечающих высоким современным требованиям.
     Высокую популярность среди потребителей и сегодня сохраняет модель ПАЗ 3205. В настоящее время эта, ставшая уже классической, модель претерпела множество модернизаций и предлагается в нескольких модификациях и комплектациях.
     Практически все эти автобусы малого класса используются для городских и пригородных перевозок и рассчитаны на 23-25 посадочных мест при общем количестве перевозимых пассажиров 41-42 человека. Для комплектации ПАЗ 3205 сегодня применяются различные агрегаты. Так однодверный автобус ПАЗ 32053 и двухдверный ПАЗ 32054 комплектуются бензиновыми двигателями ЗМЗ 5234.10. Также в модельном ряду присутствуют автобусы этой серии и на дизельных двигателях  - ПАЗ 32053-07 и ПАЗ 32054-07, для комплектации которых используются дизели ММЗ. Отдельно стоит выделить модели автобусов ПАЗ 32053-70  и ПАЗ 32053-77, которые участвуют в государственной программе «Школьный автобус» и полностью соответствуют требованиям нормативной документации, регламентирующей эксплуатацию такой техники. Все автобусы серии ПАЗ 3205 сегодня комплектуются пневматической тормозной системой и системой АБС.
     Значительной популярностью сегодня также пользуется автобус малого класса ПАЗ 3204, предназначенный для городских коммерческих перевозок. Автобус комплектуется дизельным двигателем CUMMINS, оснащен пневматической тормозной системой с АБС, имеет достаточно комфортабельную компоновку салона с полумягкими сидениями. ПАЗ 3204 имеет вместимость 52 человека при количестве посадочных мест 18 и 25 в разных комплектациях. Также современному рынку предлагается удлиненная на 1,2 метра модификация этого автобуса ПАЗ 320412. В этом случае, общее количество пассажирских мест автобуса составляет 60 при 21 посадочном месте. Автобус ПАЗ 3204 отличается современным дизайном и отличными для своего класса характеристиками комфортабельности. Модификация ПАЗ 320412 используется, как для городских, так и для пригородных и междугородных перевозок.
     Еще один автобус в семействе ПАЗ малого класса для городских перевозок – низкопольный ПАЗ 3237 (первая низкопольная модель, разработанная в России). Модель особенно актуальна для перевозок в условиях интенсивного движения крупного города, где отлично проявляется ее маневренность. Одной из важных отличительных характеристик ПАЗ 3237 является автоматическая коробка переключения передач. В качестве силового агрегата модели используется дизельный двигатель CUMMINS мощностью 149,6 лошадиных сил, соответствующий экологическому стандарту ЕВРО-3.
     Также в современном модельном ряду ПАЗ присутствует модель, позиционируемая как вездеход. Это полноприводный ПАЗ 3206, предназначенный для пригородных перевозок. Модель комплектуется бензиновым двигателем ЗМЗ-5234.10, мостами ГАЗ, пневматической тормозной системой с АБС, системой рулевого управление с гидроусилителем. Автобус рассчитан на 26 посадочных мест, имеет две двери, одна из которых – аварийная, и соответствует нормам токсичности ЕВРО-3.
     В среднем классе автобусов Павловского автозавода сегодня представлена модель ПАЗ 4234. Этот автобус рассчитан на перевозку 50 пассажиров, количество посадочных мест модели составляет 30. Модель оборудуется четырехцилиндровым дизельным двигателем ММЗ-245.9 мощностью 136 лошадиных сил. Высокие характеристики безопасности обеспечиваются, благодаря пневматической тормозной системе с АБС. Также автобус оборудован системой рулевого управления МАЗ с гидроусилителем.
     Самой современной разработкой, отвечающей высоким требованиям дизайна и комфортабельности является автобус малого класса ПАЗ REAL. Эта модель является совместным продуктом Павловского автозавода и знаменитой бразильской студии кузовного дизайна Marco Polo. Модель комплектуется на шасси Hyundai, а также – оснащается четырехцилиндровым двигателем этой корейской компании мощностью 140 лошадиных сил. Этим обуславливаются высокие ходовые качества модели.
     Необходимо отметить, что в современных моделях автобусов ПАЗ применяется целый ряд актуальных разработок и технических решений. В частности, обязательным условием является комплектация автобусов системой АБС. Все автобусы отвечают высоким экологическим требованиям и соответствуют стандарту ЕВРО-3.
КАМАЗ
Группа ГАЗ
ПАЗ
ЛИАЗ
КАВЗ
ISUZU
UMG
Hangil
КОММАШ (Арзамас)
КОММАШ (Мценск)
Курганмашзавод
ДСТ Урал
На сайте mroteh.ru используются метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.