Первому генеральному директору «КАМАЗа» – 95 лет – новости Техинком

7 февраля 2020 г.
Первому генеральному директору «КАМАЗа» – 95 лет

«КАМАЗ» поздравил с юбилеем первого генерального директора компании. Сегодня, 7 февраля, Герою Социалистического Труда Льву Борисовичу Васильеву исполнилось 95 лет.

К юбилею первого руководителя компания подготовила памятную книгу-фотоальбом «Задание партии выполнено». Подарок Льву Борисовичу вручили заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию Александр Ушенин и директор Представительства ПАО «КАМАЗ» в Москве Николай Головач. Руководители посетили юбиляра в Москве, где он проживает с супругой Инной Вениаминовной, и поздравили от имени всего многотысячного коллектива «КАМАЗа».

Страницы юбилейного издания, сохранившие раритетные фотографии, возвращают юбиляра в его незабываемые камазовские годы, воскрешают события, лица соратников, друзей. В кратких, но содержательных цитатах слышны их голоса. Среди них – первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев, первый секретарь Набережночелнинского горкома партии Раис Беляев, легендарный строитель, организатор строительной отрасли Марат Бибишев, руководители страны, республики и города, легендарные рабочие «КАМАЗа».

С 1969 по 1981 год Лев Васильев, коренной москвич, фронтовик, работал в Татарии. За это время под его руководством в рекордные сроки было запущено огромное производство, которое и сейчас называют автогигантом. На тот момент оно включало семь современных заводов, полный цикл работ по выпуску большегрузов: от плавки металла для отливки будущих деталей для грузовика – до его сборки. В 1976 году была сдана первая очередь, в 1981 году – вторая очередь «КАМАЗа». За 1976-1981 годы было собрано почти 300 тысяч грузовиков КАМАЗ. Все поставленные задачи были выполнены с честью.

Помимо ярких исторических штрихов раритетное издание вместило и недавние события: 50-летие «КАМАЗа» в Москве с участием Льва Борисовича в августе 2019 года, визит семьи Когогиных к супругам Васильевым в октябре, встречу 15 января 2020 года, когда Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил первому «генералу» «КАМАЗа» высшую награду РТ – орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» и медаль «100 лет образования ТАССР».

В эти дни в адрес юбиляра поступают многочисленные поздравления со всех регионов России и из-за рубежа. «В современных достижениях компании отчётливо прослеживаются Ваш личный вклад и результаты самоотверженной работы. На фундаментальных основах, заложенных Вашей рукой, сегодня созидаются новые успехи и достигаются результаты во имя благополучия «КАМАЗа» и камазовцев. В день Вашего юбилея позвольте передать Вам искренние поздравления камазовцев всех рангов, возрастов и профессий. От имени многотысячного коллектива желаю Вам крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия. Пусть каждый новый день будет наполнен светом, добром, прекрасным настроением и душевной гармонией», - говорится в тексте телеграммы от генерального директора «КАМАЗа» Сергея Когогина.

Напомним, накануне празднования 50-летия компании, 9 октября 2019 года, в торжественной обстановке на «КАМАЗе» был открыт бюст первого генерального директора Камского автозавода Льва Васильева. Камазовцы  помнят  легендарного руководителя и признательны за те выдающиеся годы самоотверженного труда.

 

КАМАЗ
Нижегородский автомобильный кластер
ПАЗ
ЛИАЗ
КАВЗ
CHAMELEON
ISUZU
UMG
Hangil
КОММАШ (Арзамас)
Курганмашзавод
ДСТ Урал
На сайте mroteh.ru используются метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.