Производство без затрат – новости Техинком

20 октября 2015 г.
Производство без затрат

На ремонтно-инструментальном заводе «КАМАЗа» спроектировали и запустили станок собственного производства для изготовления фасонных изделий из дерева.

Теперь на РИЗе изготавливаются деревянные элементы для любого инструмента, необходимого «КАМАЗу» (входит  в Госкорпорацию Ростех). Предприятие ежегодно закупает для своих заводов топорища, ручки к молоткам и кувалдам, рукоятки к напильникам на крупную сумму. «Так как наш завод обеспечивает инструментом весь автогигант, мы задумались – почему бы самим не наладить производство деревянных изделий? – рассказывает главный механик РИЗа Рифат Шакиров. – Я изучил вопрос, посмотрел, как именно работают деревообрабатывающие станки нужного нам направления, и выяснилось, что сделать станок, работающий по принципу копира, не так уж сложно».

Работа над станком началась с создания эскиза, затем конструкторы «перевели» набросок главного механика в чертежи, а через месяц у РИЗа появился собственный копировальный станок для производства фасонных изделий из дерева. Сейчас он размещается в ремонтно-строительном участке ПТО. В комплект к нему изготовлен циркулярно-фуговальный станок для роспуска заготовок. Фреза станка и наждачная лента за 1-1,5 минуты превращают брусок заготовки в новое топорище. Копировальный станок может сделать что угодно – и топорища, и ручки для инструмента, и ножки для столов – любую деревянную вещь, с которой можно снять копию. Производство получилось беззатратным: материалом для заготовок служат элементы поддонов для комплектующих, которые прежде считались отходами.

Сейчас новая продукция РИЗа расходится по заводу – идёт своеобразный тест-драйв новых изделий. В планах предприятия – полностью покрыть потребность «КАМАЗа» в деревянных изделиях, для чего потребуется увеличить мощности нового производства.

КАМАЗ
группа ГАЗ
ПАЗ
ЛИАЗ
КАВЗ
Chameleon
ISUZU
UMG
HANGIL
КОММАШ
Курганмашзавод
ДСТ Урал
На сайте mroteh.ru используются метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.