Владимир Чагин: «Мы посвящаем эту победу памяти Ильгизара Мардеева» – новости Техинком

18 января 2015 г.
Пресс-атташе команды «КАМАЗ-мастер» Эрик Хайруллин передаёт из города Буэнос-Айрес (Аргентина): 

- «Я надеюсь, отец сейчас видит этот счастливый момент. Мы много сделали для этой победы: вся команда, ночные механики и те, кто здесь, и те, кто остались дома», - такими были первые слова после финиша пилота команды «КАМАЗ-мастер» Айрата Мардеева, победителя грузового зачёта «Дакара-2015». Напомним, отец Айрата – знаменитый гонщик Ильгизар Мардеев, трагически погиб в августе прошлого года. Человеку, стоявшему у истоков команды «КАМАЗ-мастер», многократному призёру ралли-марафона «Дакар» – именно ему посвятила команда свою нынешнюю победу на Дакаре. 

Дорога к автодрому Барадеро представляла из себя живой коридор из зрителей. Здесь состоялся финиш последнего скоростного участка ралли «Дакар». Счастливые глаза и улыбки, флаги и приветствия. Этап «Росарио - Буэнос-Айрес» стал завершающим броском ралли «Дакар» к берегам Атлантики. В столице Аргентины закольцевался 36-й ралли-рейд «Дакар». Огромная армада участников прилично поредела за время пути. В зачёте грузовиков из Буэнос-Айреса в путь отправилось 64 машины, к финишу добрались чуть более половины участников. 

За время 13-ти этапов гонки по равнинам, горам и пустыням Аргентины и Чили «КАМАЗ-мастеру» пришлось сдерживать натиск маститых соперников. В гонке участвовали 4 IVECO, 7 TATRA, 13 MAN, 3 МАЗа, 6 GINAF, 13 DAF, 4 RENAULT, 5 MERCEDES и 2 HINO. Для экипажей «синей армады» кроме возросшей конкуренции гонка была непростой ещё и потому, что, согласно требованиям регламента о сокращении объёмов двигателей грузовиков до 16,5 литров, на всех КАМАЗах были установлены новые моторы. Специалисты отмечали, что из-за отмены «Шёлкового пути» «КАМАЗ-мастеру» не хватило соревновательной практики и времени для их доводки. К счастью, удача была на стороне россиян. 

«Это один из самых приятных и счастливых моментов в моей жизни, - сказал руководитель команды «КАМАЗ-мастер», семикратный победитель ралли «Дакар» Владимир Чагин. - Две недели напряжения закончились этой минутой. Я очень рад за Айрата Мардеева. Очень хотел его отец Ильгизар выиграть «Дакар», также его мечтой было, чтобы сын стал победителем «Дакара». Фамилия Мардеев сейчас в списке чемпионов «Дакара». Это суперуспех для команды и для семьи Айрата, конечно же. Мы посвящаем эту победу Ильгизару Мардееву». 

Символично, что именно здесь, в Барадеро, в 2011 году зрители стали свидетелями ожесточённой схватки Ильгизара Мардеева и немецкого гонщика Франца Эхтера (MAN) за 4-ю позицию в гонке. В тот год «КАМАЗ-мастер» завоевал четыре первых места в гонке. 

В этом году синяя армада «КАМАЗ-мастера» с самого начала считалась фаворитом соревнования и претендентом на главный трофей. Но, пожалуй, никто не ожидал от нового поколения камазовских пилотов того, что им удалось в итоге сделать. По признанию Чагина, команда выполнила задачу-максимум. Три экипажа - Айрата Мардеева, Эдуарда Николаева и Андрея Каргинова - заняли весь пьедестал в категории грузовых автомобилей. А пятое место экипажа Дмитрия Сотникова ещё больше укрепило тотальное доминирование российских грузовиков на престижном международном ралли!
КАМАЗ
группа ГАЗ
ПАЗ
ЛИАЗ
КАВЗ
Chameleon
ISUZU
UMG
HANGIL
КОММАШ
Курганмашзавод
ДСТ Урал
На сайте mroteh.ru используются метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.