Внутренний аудит помогает «КАМАЗу» в борьбе с коррупцией – новости Техинком

27 ноября 2016 г.
Внутренний аудит помогает «КАМАЗу» в борьбе с коррупцией

В рамках мероприятий, приуроченных к международному дню борьбы с коррупцией, служба внутреннего аудита ПАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех) провела разъяснительную работу с коллективом предприятия.

О том, что изменилось в подходах к работе в самой службе внутреннего аудита, рассказал её руководитель Эльдар Шавалиев. «За последние три года мы пересмотрели свои роль и место в компании и всячески стараемся развенчать мнение о том, что у нас на «КАМАЗе» контролёр сидит на контролёре», – пояснил Шавалиев. Работа основывается на трёх ключевых принципах: внутренний аудитор действует объективно в интересах всей компании; он – не контролёр, а помощник; внутренний аудитор не может быть равнодушен к судьбе компании. Требования по созданию внутреннего аудита сегодня задаёт государство для соблюдения интересов акционеров: через такое «окно» они получают объективную непредвзятую оценку текущих дел и анализа сложившейся ситуации. Поскольку акционеров интересует и то, насколько эффективно компания способна противостоять той или иной коррупционной угрозе, в этом вопросе камазовские аудиторы занимаются не выявлением нарушений и поиском виновных, а анализируют, сможет ли она «держать удар». «И если понимаем, что в защите существуют пробелы, то совместно с сотрудниками различных подразделений корректируем процессы так, чтобы эти пробелы исключить», – отметил Шавалиев.

По его словам, в ходе аудитов выявляются разные проблемы. Например, норматив ведётся в одной ИТ-системе, и как раз там он достоверен, но при выписке документов для передачи в производство используется уже другой ИТ-ресурс, где злоумышленник (имея доступ) может скорректировать норматив и выдать материал выше настоящей потребности. «Если ему каким-то чудом удастся миновать охрану, пропажу уже никто не заметит. Наша работа как раз и заключается в том, чтобы установить, насколько такие ситуации возможны, и совместно с инженерами и технологами закрыть все лазейки, – поделился нюансами деятельности своей службы Шавалиев. – Естественно, если выясняется, что подобными «прорехами в заборе» с корыстным умыслом пользовались должностные лица, мы передаём материалы в блок заместителя генерального директора по безопасности. И там с ними начинается работа уже совсем на другом уровне».

КАМАЗ
группа ГАЗ
ПАЗ
ЛИАЗ
КАВЗ
Chameleon
ISUZU
UMG
HANGIL
КОММАШ
Курганмашзавод
ДСТ Урал
На сайте mroteh.ru используются метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) и другие аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.